注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

一个救命的“窝窝头”  

2017-07-28 11:42:53|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   1959年正在读小学四年级的我突然卧病不起?年迈的奶奶一筹莫展?因为当时家里只有我和奶奶相依为命!(父早年被还乡团杀害,母亲改嫁,叔叔出夫在外,婶婶饿的回了娘家。)

   什么病也不知道?因为穷的根本看不起病?本来58年在学校吃了人民公社的食堂,可到了59年不知道什么原因不让我们吃食堂了?家里什么粮食也没有,因为共有化了,一切都归人民公社。

   也不能活生生的饿死啊?奶奶寻找到了58年被遗弃的“白菜帮”,(我家前的空场里原来是生产队的白菜窖,废弃的白菜帮经过人踩牛羊糟蹋,早已经成为干帮皮和碎末末?奶奶视如珍宝,因为它可以救命啊!

没有锅只能用泥瓦盆?(因为自从吃了食堂,家里原有的饭锅都炼了钢铁,防止蒋介石反攻。)奶奶用清水煮检来的白菜帮吃?干巴白菜帮怎么煮也煮不烂?用嘴嚼怎么也嚼不动?为了活命也得吃啊?奶奶就教给我不要嚼,直接硬咽?求生的本能终于让我学会了不用嚼就直接咽的技巧?

天天吃这东西,终于倒下了?有一天我爬了出来,被生产队长车光文看到了问奶奶:

“这孩子什么了?”

“病了!也没钱看病!”奶奶无奈的说。

车光文到食堂拿了个窝窝头递给了我,另人惊奇的是,我吃下这个窝窝头后,竟然立即站了起来?……

后来县里来了工作队,在大街上施舍豆汁,凡是饿的病的爬不动的都得到了救助,我自然也得以活命!休学半年后又重新回到学校读书。

尽管车光文不知道他给的那个窝窝头,就是救命的窝窝头?但他确是我的救命恩人!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017