注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“生产队”……  

2017-02-27 15:29:50|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京朝阳路旁的一个招牌已经无数次吸引我的眼球!很早就想纳入镜头以作纪念,无奈无暇停车难得如愿,今天专程接近拍照,终于如愿以偿!

首先是一排醒目的五星红旗,在房顶迎风招展!房檐下鲜红的大字,把我拉入了那个激情燃烧的年代!《太阳最红,毛主席最亲!》昔日遍布全国的此类标语铺天盖地,号称《红海洋》!

数十年来已经绝迹的标语映入眼帘,不免心潮澎湃浮想联翩!我想商家可能是别出心裁的利用人们怀旧心理来招揽生意!

商户的牌号是《生产队大鱼坊》,生产队又是勾引人们思绪的字眼,因为建国以来,人们无一不是从生产队了摸爬滚打出来的!不能不说这是个具有冲击力的字眼?

这也勾起了我对生产队的回忆:

生产队里三个官,队长、会计和保管。他们可是掌管社员命运的实力人物,得罪不的!流传的顺口溜为证:“得罪了队长没好活,得罪了会计笔尖戳,得罪了保管挨秤砣!”因为队长负责派活,会计负责记工分,保管负责分配物品。

队长最辛苦,每天早早起床打集合钟,还挨家挨户的催促,往往都使的声嘶力竭?而社员一般还怨声载道,磨磨蹭蹭的干集体的活?流传的顺口溜为证:“包工干,日工磨,自留地里干好活”!难怪改革开放分田到户?起码调动了人的积极性!

我所在的生产队出奇的穷,集体经济一贫如洗,别说是什么拖拉机脱粒机抽水机…..就连耕牛也是皮包骨头的三两头?分田到户时,我家分到的集体财产是一只装五公斤水的“塑料桶”?就这只塑料桶我也没要,因为对我来说顶点用途都没有,叔叔说不要白不要,最后他拿家去用了!

……

《生产队》使我思绪万千,每每路过这里,我都不厌其烦的盯住招牌看!五星红旗使我心潮澎湃,太阳最红毛主席最亲使我激情燃烧,流失的岁月在脑海中放映----仿佛就在昨天?这就是经历!


 

“生产队”…… - 精绘人生 - 乐逍遥的博客_____精绘人生

 


 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017