注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“鹅”的启蒙  

2017-01-05 10:40:48|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   “无心插柳柳成荫”,小儿子对数学的爱好就是如此.说起儿子对数学的启蒙,竟然是来自于鹅?

七十年代末,同事送我一只刚刚孵化的小鹅.那时吃住在单位,还常常出发的我,已经带着七岁多的大儿子了(小学生),怎么还能在办公室养鹅啊?于是我赶紧把它送回家中,让老伴抚养.

老伴带着蹒跚学步的小儿子在老家教书,小鹅的到来给他们带来了不少兴趣.小儿子更是喜欢的不得了,时常逗着这个活玩具开怀大笑.

几个月后,同事说他家的鹅又孵化了不少小鹅,自己养不了于是又送给了两只小鹅.这给在家相依为命的母子俩带来了任务也带来了欢乐.

第一只小鹅渐渐长大,出落的洁白俊秀.后两只小鹅随着时间的推移,出落成了两个褐色的公主?

小儿子开始区分和数小鹅?从颜色到数量都有了直观的理解.

白色的大点的鹅有几只啊?”老伴问.

一只!”

小点的褐色小鹅有几只啊?”

两只!”

咱家的鹅一共有几只啊?”

老些一大帮!”儿子把双臂一张难为情的回答,因为他才认识一二?三以上还不明白?

两只褐色的加上一只白色的,总功是三只!......”老伴边数边指导,让他理解三的含义!儿子眨巴眨巴眼睛,从默默理解,慢慢的竟然对数字来了兴趣?

后来儿子无论看着什么都要数数?兴趣是最好的老师,以至于三岁前万以内的数字他不但能够理解的数,而且能够准确的加减?

秋天收玉米,他数玉米棒?不但数出声,还把玉米棒整整齐齐的按照老伴的要求排列好?

“妈妈现在做饭,你走五千步后准备吃饭!”老伴往往这样布置任务?由于儿子对数字的兴趣不减,乖乖的走也乖乖的数?以至于后来小九九也能倒背如流?……

儿子数学的“天分”还真得归功于“鹅”的启蒙!


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017