注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“另类”老飘  

2017-01-21 16:21:03|  分类: 纪实点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   尽管今天寒风凌厉,但晴空万里骄阳当空,无污染的优质空气吸引着我们决不能宅在家里,何况春节前今天是唯一的休息日,去朝阳公园边游览边尽情呼吸免费的优质空气,成为了我们今天休闲的最佳选择.

公园的卫生间里,我们发现今天的管理员老态龙钟步履蹒跚,驮腰弓背的他引起了我的注意.因为如此老人一定是老北飘!

这么大年纪,还来干这活,一定是在北京带孙辈,挣点补贴孩子?”好奇的我主动答话.

!我们的孩子在老家山东邹城农村种地,我们老两口在北京打工养活自己!”老人颤颤巍巍的回答使我大吃一惊?我接触了不少北京的老飘,他们不是来北京养老,就是来北京发挥余热帮孩子带孩子,哪有舍弃在农村发挥余热到外地谋生的老飘啊?

你们这个年龄,应该在家安度晚年啊!”

老啦!种不动地啦!不出来怎么在才能混啊?”

国家不是每月都发老年人钱吗?”

一月七十多块怎么混啊?”

你儿子可以养老啊?”

他们种地养自己都难哪还能养的起我们啊?就说新农合吧,每月交一百快,说是住院报销百分之八十?可进医院就是几万?我们反正不参加合作医疗,也不交一百块?......”

我们一问一答的对话,勾起了老人的话匣子.看来这对老人是个典型的另类老飘!别人都是孩子外出打工挣钱,老人留守看家照顾孙辈,而他们却是孩子留守带孩子种地,而他们老胳膊老腿的外出干粗活养活自己?

由于时间关系,我没有追根求源.为什么他们宁愿舍弃天伦之乐漂泊在外?有病有灾怎么办?爬不动了怎么办?幸好现在不但能够自理还能够服务于社会赚钱?当夕阳落山之时的归宿难以预料?

养儿防老已经非常脆弱?社会养老尚不完善?另类老飘让人担忧!不用说,这对另类老飘今年将坚守岗位,在朝阳公园的卫生间里欢度新年了!

“另类”老飘 - 精绘人生 - 乐逍遥的博客_____精绘人生

 “另类”老飘 - 精绘人生 - 乐逍遥的博客_____精绘人生

 “另类”老飘 - 精绘人生 - 乐逍遥的博客_____精绘人生
 “另类”老飘 - 精绘人生 - 乐逍遥的博客_____精绘人生
 




  评论这张
 
阅读(67)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017