注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

老骥伏枥  

2016-08-08 15:40:34|  分类: 素说瞬思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日益加剧的老龄化催生了延迟退休,延迟退休的缓慢进行,实际是温水煮青蛙,在不知不觉中达到的延迟效果。

我所见到的山东菏泽一对农村夫妇,早就过了花甲之年,他们所谓的退休,实际是在背朝黄土面朝天的庄家地理退出来,到北京当起了“老北漂”!要给他们的“小北漂”操持家务带孩子!

“小北漂”面对高额的房租和咋舌的幼儿抚养费艰难的支撑,必须依靠年迈的父母前来助阵。这对农村来的“老北漂”承担起了买菜做饭、接送照看孩子的重任!

为了生存,“老北漂”夫妇双双兼任了清扫街道的环保工作。每人每月1800元的收入来弥补“小北漂”的拮据生活。

我每天晨练都遇到这对“老北漂”在艰难的清扫,年近古稀的他们已经开始步履蹒跚,沉重的垃圾车已经让他们开始望而却步?巨大的扫帚已经不能随心所欲?酷暑的难耐,严冬的积雪,年轻人都难以承受!我似乎觉得这是个悲惨的画面?

我天天给他们打招呼,因为他们是我孙女同学的爷爷奶奶!接送孙女时经常碰面,有时抓住机会还可以聊聊天。他们已经承担起最艰苦的工作,他们是实实在在的延迟退休!他们是小车不倒只管推,走到哪站是哪站!

我不知道有多少这样的农村老人在老骥伏枥?我只知道能够延迟退休的工作人员还有个退休的盼头,养老金就可以让他们自食其力,而农村老人不依靠儿女又能怎么样呢?

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017