注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

揣摩  

2016-07-07 16:17:52|  分类: 随即感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   人的一生可以说是在揣摩中度过的。

   孩子揣摩大人的心理,投其所好赢取父母的宠爱;下级揣摩上司的心理,投其所好赢取领导的信赖……弱势群体如果揣摩不透强势的心理需求,往往是下力不讨好,忍气吞声的憋屈着得过且过。

去年新闻报道的75岁老太因为不愿看儿媳的“郎当脸”而跳楼轻生的事实说明,老太就是不能揣摩儿媳的心理?不会投其所好?即使为了儿女出尽了牛马力,也只能生活在“郎当脸”的氛围中,到了忍无可忍的崩溃时刻,就只能是跳楼自杀的悲剧了。

对于寄居儿女的老人来说,年轻人的喜好就是他们揣摩的必修课!对于内向不直说的年轻人,老年人就真的需要攻读揣摩的学问!家务需要怎么干?需要揣摩!需要付出多少养老金?需要揣摩!年轻人买的食品,吃不吃需要揣摩!吃多少需要揣摩!假如揣摩不对,不吃可能换来郎当脸!吃了也可能换来郎当脸!……

不少老年人揣摩的必修课不及格,往往经常生活在郎当脸中,也有的生活在呵斥中,走极端自杀的虽然是个别少数,但闹的不欢而散的确大有人在。他们不明白自己已经是弱势群体,虽然是自己服务于自己的儿女,但儿女都是非常强势!有人说的好:父母的家永远是儿女的家,儿女的家永远都不是父母的家!

常常看到,某某家的婆婆走了?某某家的岳母走了?走了也可能是好事,双方都冷静冷静!也让年轻人体验一下操持小家的不易!无法带孩子的窘境!老人的辛酸!

年轻人对于父母,需求应该直言不讳,但不能呵斥!更不能让他们处于揣摩中!要知道:即使子女不孝,父母也会倾其所有、鞠躬尽瘁!

愿天下家庭都能和睦相处,幸福美满!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017