注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱,别太用力  

2016-06-20 14:44:45|  分类: 转载欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘(宗忠)《爱,别太用力》

爱,别太用力 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

我们常说,爱是无私的。爱一个人,恨不得把心都掏给他,似乎不这样就难以表达自己至高无上的爱意,甚至会因此感到羞愧和屈辱。然而有没有那么一刻会突然发觉,我们其实爱得过于无私、过于用力?


爱,别太用力 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
 陪伴和分享比无私的爱更重要

数年前我曾听过这样一个故事并且深受感动。说的是有一位双目失明却坚持公益的名人,在受到公众的关注之后,许多善良的女孩子都表示愿意照顾他一生一世,并且把两只眼睛都给他,然而他都拒绝了,最终选择了一位很普通的女孩,只因为她说的是:我愿意分给你一只眼睛,然后我们俩人一起欣赏这个美丽的世界。那一刻,感觉之前所谓的可以为爱情付出一切的观念猛地颤动了一下。

你说你爱他,所以把双眼奉献给他,可是之后呢?是要他弃你于不顾开始新的美好的生活,还是带着对你的感谢和愧疚照顾你一生一世?事实却是,无论是哪种选择,都不是双方想要的结果。我们认为这是一种表达爱的至高无上、值得赞扬并且令每个人感动的方式,殊不知在这种情感冲动里,却忘记了最重要的东西——现实和未来。

爱,别太用力。爱,更重要的是陪伴和分享,是两个人能够一起用眼睛欣赏这个世界,用鼻子感受花香,用手去抚摸爱人的脸庞。所以,不要爱得太无私,他需要的不是你倾尽所有,而是两人相依相伴,看庭前花开花落,望天外云卷云舒,渐渐融入彼此的生命。

爱,别太用力 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

接受和索取也是一种爱

记得还在上大学的时候,我为了给母亲买生日礼物,在一个咖啡店打了一个月的工。拿到工资的那天,我激动地跑去银饰店特意为母亲挑了一条和之前差不多的项链。因为我知道,她曾经为那条丢失的项链可惜了好久。可是当我拿出来给母亲的时候,她却皱起了眉头责怪我说,怎么买这么贵的东西?好不容易挣的钱,不要乱花!

心情立刻像被当头泼了一盆冷水。我知道母亲是心疼我,不想让我花钱买这种不实用的东西,但心里还是难免膈应。

爱,别太用力。也许我们习惯以为给予是爱,却忽视了接受和索取也是一种爱。我们接受别人的馈赠,就等于了解到了他的内心和情谊,愿意接受这份感情和爱意,这对于给予的人来说,是最令人开心的肯定和回馈。而我们的拒绝,就像是别人专门辛辛苦苦做了一桌饭菜等你来一起享用,你却突然爽约,这样的滋味怎么会好受?我们以为拒绝里包含的是爱的无私和伟大,却在无意中伤害了一颗炽热滚烫的心。

爱,别太用力 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

爱要保持合适的距离

天气寒冷,两只困倦的刺猬为了取暖相拥在一起。但是因为离得太近,身上的刺刺痛了对方,只能立马分开。可是一分开,却又冷得受不了,于是又相互往一起凑。就这样几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不致于被扎。

爱,别太用力。只有保持合适的距离,双方才能相处融洽、细水长流。处在爱里的我们常常有强烈的控制欲和占有欲,恨不得参与到对方的每一件事,把所有的爱和关心通通一股脑儿往他的身上倒。我们伸长了脖子努力想踏入对方的交际圈,甚至插手他的事还任意妄言。我们以为这是无私的爱,却不知已在不知不觉中越过了尊重和理性的围墙。

爱,别太用力 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

你的爱不是无私,是自私

结婚纪念日,他提前一个星期开始准备,预定浪漫的法国餐厅、大把的玫瑰花,然后把感冒头痛的妻子硬拉出来感受这份浓浓的爱意,却不知她此刻只想躺在家里喝你熬的粥。母亲七十大寿,他花不少钱买了大袋小袋的燕窝、补品和衣服寄回去,却不知老母亲想要的只是儿子回家。到头来还感到困惑:我对妻子、母亲这么好,付出了这么多,他们为什么还不开心、还不满意?这不是因为妻子、母亲太铁石心肠,而是因为他给的,并不是她们想要的。

爱,别太用力。不考虑对方的感受一味付出,那不是无私,是自私。我想要的是一杯水,你却给我一朵玫瑰,还自以为浪漫;我想要的是一顿晚饭,你却从夜空摘下一颗星星,还洋洋自得。殊不知,我只是口干舌燥,饥肠辘辘。殊不知,最舒服的爱就是,你给的刚好是我想要的,不多不少,也不是别的什么东西。而这种“想要糖果却给了苹果”的付出,我宁可不要。

爱,别太用力 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

有的人说,爱是无私的,因为爱会打破你的自我界限,让你敞开胸怀,全心全意去关注对方,实现灵魂的共享;有的人说,爱是自私的,因为爱的最终目的,是为了扩大自我、完善自我。

爱是多么美好,又是多么脆弱,就像握在手中的玻璃杯,太放松会掉下去,太用力又会捏碎,只有刚刚好的力度才能使爱的玻璃杯长久而坚固,在阳光的照射下熠熠生辉,在岁月的沉淀中愈发厚重和深刻。

所以,适当地松松手吧,我们大可不必爱得那么无私,那么用力。


爱,别太用力 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017