注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

最可爱的人  

2016-02-09 14:44:15|  分类: 纪实点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   早晨天还凉,你穿的少啊!一位由远而近,不时弯着腰仔细捡烟头垃圾的老者,看到正在等公交的我,热情的问候。

不冷!谢谢!你这么大年纪还干环卫?大年初二还起这么早?辛苦了!我以为他是个环卫工人,看到他年纪大春节还不休息,很是敬佩。

“我不是环卫工人,我是个志愿者!他的回答使我的敬佩又升了一级,年纪这么大还做京城的环卫志愿者?

你老家是哪里啊?我好奇的问。

我是地地道道的老北京!你原籍是哪里啊?

我原籍山东!

山东哪里?我的一位老战友就是山东人!

“泰安!”

我的战友是山东龙口人,现在已经九十多岁了!农村人大高个。”

他一看是山东人,是他战友的老乡,情不自禁的简洁道来:

他说他们是朝鲜战场上的战友,他的年纪最小上战场时才十五岁,山东战友非常照顾他。战场上我们的人多,开始拼刺刀我们三个对美国鬼子一个,后来就二对一,再后来就成了一对一。

拼刺刀非常残酷,开始害怕真打起来就不怕了,因为不是你死就是我死,就得拼命。

美国鬼子都接受过专门训练,我们技术不行,只能靠人多来拼。三个围他一个,只能躲不能主动进攻,把他熬到生气频频出击,单等他的力气消耗差不多了,三个人同时出击,把他刺死。山东战友力气大,刺死了无数美国鬼子。

我们的伤亡也非常大,一场战斗下来有时只剩十几个人,所以提拔也很快,有的新兵直接当班长。

你现在高寿啊?我抓紧时间问。

八十二岁!

你是共和国的功臣,年纪大了怎么还做义工?

“什么功臣啊?就是普普通通的当兵的!做志愿者既服务社会还能锻炼身体,一举两得!”

他的一席话更使我佩服的五体投地,这不就是我们最可爱的人吗!赶忙掏出手机拍他个照片,谁知他一见我拍照拔腿就跑,跑远了对我连连摆手!继续他那认真的捡烟头的工作。不甘心的我只能远距离留下他那可敬的形象。

这就是我们的功臣!一生不为名利,到老还是只想奉献!他们就是地地道道的正能量!他们的的确确是我们最可爱的人!

最可爱的人 - 精绘人生 - 乐逍遥的博客_____精绘人生

 

最可爱的人 - 精绘人生 - 乐逍遥的博客_____精绘人生

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017