注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“复古创新”的玩具  

2016-12-29 18:39:24|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孙女从幼儿园举办的庙会上购买了一件简单的玩具?勾起了我对自己童年的回忆.

孙女的玩具是铜钱大小的塑料圆圈中镶嵌进了钮扣电池,居中的两个孔中分别穿过两根细线?两手从两头一拉一松就可以令圆圈来回的飞转!孙女怎么也玩不转?即不知道是什么玩具?也不知道怎么玩?

我刚一拿过来也是不知所措?突然童年的记忆涌上脑海!那不是六七十年前的自制玩具的翻版吗?

贫穷落后的解放初期,人们刚刚从流离失所的战争中安定下来,填饱肚子才是第一要务?购买儿童玩具简直就是痴心妄想?

就地取材自己动手制作的玩具也是丰富多彩!诸如跳绳,跳房,打尜,踢毽子……。更有用树枝在地上画上方格,在方格盘上放上坷垃或者石子,用来对垒技艺,胜似现代的象棋围棋五子棋等等之类?不花分文照样乐趣横生!

有人不知从哪里找来了大衣钮扣?(也可能是战败的国军大衣上散落的,因为农村人根本就穿不起带钮扣的衣服?)钮扣有四个孔,用细线从对角的两个空中穿过,用两手拉住两头,饶上数圈后,两手慢慢用力拉转扣子,再慢慢松动细线,使扣子借惯性反转,这样一拉一松,扣子就会反复旋转,孩子们也就从中尽享乐趣!

这种自制的简单玩具,自己也玩的很少?因为我们家穷,别说根本就找不到这种大钮扣?即使别人送给,家里也没有这么结实的细线?只能羡慕人家的孩子玩耍,借助别人“赏赐”来过过手瘾?

我儿子一代已经是七十年代,贫穷落后依然笼罩着中国!我只给儿子用废树枝雕刻了一个可以上下反转的“孙悟空”?没有花一分钱买过玩具?至今总觉愧对孩子?就是这种钮扣玩具我的记忆中儿子们也都没有见过?

孙女购买的这种玩具,我也叫不上什么名字?只知道解放初期叫“转扣子”?只不过现在是在翁翁作响的塑料圆盘上镶入了可以发光的电池而已!

复古的玩具加入了现代化的创新,制作者可能是从老一辈那里得来了灵感,使这一古老的玩具得以传承?


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017