注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

被风吹飞的“象棋”  

2016-12-24 16:58:28|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八十年代中期,上初中的小儿子不知什么时候酷爱上了象棋?因为他学习总是名列前茅,所以我就没有进行干涉!

据说他在班里还是下棋高手?不言不语中总能战胜对手,并且还不喜形于色?若不是他哥哥透露,我还一直蒙在鼓里。

小儿子学习象棋,完全是在学校用别人的象棋来练功夫的,因为我本身就不支持他沉迷游戏类的东西?“学好数理化走遍天下都不怕”的思想根深蒂固的我,根本就不打算给他买副象棋娱乐?

小儿子自幼喜欢自己动手运用废纸制作玩具?他背着我偷偷的用废纸片制作了“象棋”,用笔画制了“棋盘”,经常利用放学后的时间,躲在一边精心的安排“战局”?

小儿子从来不打扰我们,总是自己独自一人当作两人来对垒?左手当作他人,右手才是自己?一来一往杀的兴致勃勃?可能他的技艺就是在他的自制废纸棋盘上研练出来的?

可想而知的是:轻飘飘的纸片做成的棋子,要想准确的安放在棋盘上是多么的不容易?即使成功安放就位,袖子稍微一动,带动的小风就会立刻把“棋子”刮飞?

一次儿子费心费力刚刚精心安排好了棋局,突然刮来一阵风,把他辛辛苦苦安放的“棋子”吹落了一地?只见他一脸的无奈?沉默了一会无可奈何的一片一片的捡起纸指"棋子"又开始了他的继续布局?……

看看现在孙辈应有尽有的玩具?电动的、手动的、光电的、自动的、发声的……要什么买什么?不等要就买来了?无论多么的重复就是不嫌多?地上、墙上、床上、床底无空不放……

经济条件决定了一切!小儿子被吹飞了的“象棋”告诉我们,贫穷不是"缺陷"?真正的缺陷是挥金如土培养出的孩子难随人愿?事实证明,不仅仅是金钱买来的高昂玩具可以开发智力?自己动手废物利用更能启发儿童的创新动手水平!即使富的流油,也应挥霍有度?何况不少人是穷人乍富臀腰凹肚?


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017