注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“臭水坑”的功勋  

2016-12-23 15:00:49|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八十年代以前,贫穷落后的农村几乎村村都有臭水坑,我村的主路旁就有 几个。

这些臭水坑平时干枯无水,只有雨季才能储存下雨水?实际上起到了蓄水防洪的作用。(臭水坑是唯一的防洪措施,因为那时没有排水防洪设施。)

每当雨季来临,狗屎等垃圾统统流到了坑内,臭水坑也就成为名副其实?黑黄的泥土伴随雨水,臭水坑的颜色也就成为黑黄色的泥水粥?然而就是如此的臭水坑,也成了村里孩子们唯一习水的乐园?

他们可以在臭水坑里嬉戏玩耍,练就游泳的本领,当然意外溺水死亡也不乏先例。直到臭水坑的水渐渐干枯,孩子们才无可奈何的盼望下雨?很多孩子的水性就是在这等臭水坑里练就的!

臭水坑是老伴去学校教书的必经之路,因为家里没有老人看孩子,小儿子自三岁就被老伴带到学校去。

“妈妈!这是什么?”一次小儿子看到臭水坑问。

“是水坑!天下了雨水,用来畜水的!”老伴耐心的回答。

“那比水坑大的是什么?”

“是河啊!比如我们村后面的康王河,就比水坑大,所以也畜的水多!”

“那比河大的是什么?”

“是海啊!大海你没有见过,离我们很远!你长大了,只要学习好,就可以 看到大海了!”

“那比大海大的是什么?”

“是洋啊!出了海就是一望无际的大洋!全是水啊!只要学习好,还可以出洋留学,见识好多好多的东西!”

每次上学放学,母子俩都是边走边聊,一路唧唧喳喳兴趣不减。没想到就是那次关于水坑的话题,在小儿子的心灵扎下了根?一是激发的渴求知识的欲望,二是开启了小儿子对天气预报和地理的酷爱!

自从有了电视,天气预报成了他的必看?因为臭水坑需要下雨?天气预报可以预报各地的雨水情况?由于他的专注,以至于各省市的名称和地理位置,天气情况他都可以如数家珍一一报来?本省各个地市名称和地理位置、天气情况,也能张口即来?

我们都很好奇,如此枯燥无味的地理名称他竟然觉得津津有味?特别是与自己毫无关系的其他天气预报,他还能够乐此不彼?后来我们就都不记天气预报了,只管问他就是。

现在想来,孩子的启蒙教育,不知道哪件事会起到关键作用?小儿子对于天气预报和地理的专注,可能要归功于我村的“臭水坑”吧!

我村的臭水坑,功不可抹!


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017