注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“动力”竟来自于……  

2016-12-22 11:07:43|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     “爸爸!小宾长大脱不了要饭啦!”八十年代初的小儿子才三岁就跑到我跟前诉说。

     “为什么?”我好奇的问。

     “他光知道玩,就是不知道学习文化知识!”他眨巴眨巴眼睛富有底气的回答。

     “不好好学习,就可能会要饭,他现在开始好好学习,就能自己挣饭吃,不会要饭了!”为了鼓励儿子学习积极性,我听老伴说过要饭的事,就顺着老伴以前的说法作了如此的回答。

小宾是儿子的玩伴,儿子知道不好好学习文化就可能沦为要饭的境地,儿子除了自己努力学习,还时刻担心着玩伴小宾的前途!

要说儿子学习的动力,还真有点难以置信?那还得从第一次看见要饭的说起。

八十年代初,无论是国家还是我们小家都还是相当的穷!特别是黄河泛滥区的老百姓遇到灾年更是民不聊生?过黄河到我们家乡来要饭也是屡见不鲜?

当时我带着大儿子在工作单位生活,老伴和小儿子两人在家度日,有一天我家来了要饭的,要饭的母子二人都面黄肌瘦、衣履阑珊、蓬头污面?可怜巴巴的眼神令人可怜?特别是孩子还小就流离失所忍饥挨饿?老伴把食物交给小儿子,让他送给难民!

“妈妈!他们为什么要饭啊?”儿子内心触动很大?不解的询问母亲。

“他们小时候不好好学习?大了自己挣不来饭吃,所以就只好要饭了!”老伴觉得孩子小理解不了解释不清?为了教育孩子自幼必须好好学习文化,才能彻底改变命运,所以就用了假话哄孩子?没想到儿子牢记在心,竟然成为他日后勤奋学习的动力来源?

    为了将来不沦为要饭?儿子学习知识的劲头十足,无论遇到什么不懂的事情,都是不厌其烦的追问个为什么?不得到答案决不罢休。

     儿子四岁前就将小九九倒背如流,千以内的加减只须心算就能顺口说出正确的答案?还主动到他爷爷的小卖部帮助算账卖东西找钱?成为当时村里公认的“神童”。

    再后来从小学到高中学习都是名列前茅,一度成为我们的骄傲!顺利考入重点大学,继而披荆斩棘考硕读博,这和幼时“哄”来的动力可能不无关系?当然儿子大了懂事以后知道了父母的用心良苦,学习也就成为自觉行动了!


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017