注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

再说"鸡蛋"  

2016-12-17 13:16:14|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如今我们熟视无睹的鸡蛋,在那艰苦的岁月里曾经是多么的辉煌!堪比现在的山珍海味?简直就是"金蛋"!

产妇做月子才能吃上鸡蛋?平时只能摸摸看看,再小心翼翼的拿到市场换钱养家糊口!难怪人们都说鸡腚眼子是银行?老百姓买个柴米油盐过日子全指望它呢!

产妇坐月子也准备不下几个鸡蛋?难怪农村人生孩子才几天,亲朋好友就要赶快来贺喜?说是叫"吃面",有的地方叫"合缝".因为需要他们带来的鸡蛋补养?生个孩子能吃上十几个鸡蛋就算不错了,因为为了生活还要将亲朋好友送来的鸡蛋卖掉换钱?

小孩子玩耍如果打破了头,面对鲜血直流的惨状,家长才会舍得煮个鸡蛋给孩子吃?如果别人家的孩子给打破的头,别人的家长也会煮个鸡蛋作以补偿?街上的人也会说:"他家的孩子打破的,找他家赖鸡蛋吃去!"以至于有的孩子为了吃上个鸡蛋而故意将自己的头打破?

鸡蛋当时的价格几分钱一个?解放初期的老百姓刚刚从战争中活过来,一贫如洗的他们吃个鸡蛋那简直就是奢侈!儿时的记忆就像发生在昨天.

我儿子的儿时虽然大有改善,但属于改革开放前,吃个鸡蛋还是属于上流阶层?孩子打破头给个鸡蛋吃还是司空见惯!

现在的生活突飞猛进的发展,人们都能天天吃上了鸡蛋,而且还限制吃的数量科学吃鸡蛋.以至于孩子吃腻了鸡蛋,个别还患了"鸡蛋恐惧症"?有个老乡的孩子对家长让他多吃鸡蛋而哭诉:"您怪好,您不吃鸡蛋?"

随着生活的不断提高,鸡蛋早已走下了"神坛",成为了普普通通的必需品.指望鸡蛋养家糊口的日子已经一去不复返!

小小鸡蛋,

身价骤变,

映我中华,

国富民安.

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017