注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

一刀切和切一刀  

2016-12-01 11:34:30|  分类: 随即感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   看了浙江18位乡村干部致全国农村干部群众的倡议,不免浮想联翩。不知从什么时候起,什么事情都习惯于一刀切?

当年安徽小岗村群众按手印取得土地承包权后,全国一刀切的实行了承包制?并且几十年不变?事实是人口在变、形势在变、科技在变,就是承包的土地不变?结果遗留问题连串?这些只有基层干部群众最明白也最有发言权!

不少升学后户口早已迁出或考入公务员户口迁出的人员,由于承包的土地几十年不变,只能出租集体的土地,形成新形式下的“地主”?而新生儿童却无法得到土地?(土地都固定给几十年前的户口了)现在又要进一步确权?这样只能使不公平越集越严重?削弱了集体,影响社会的公信力!

当年小岗村的经验的确促进了生产力的发展,但30多年后至今小岗村还不能进入富裕行列?而坚持集体道路的华西村等却率先富裕起来!这就说明一刀切害人不浅?

制定政策的专家学者们,为破解农村改革难题呕心沥血,但毕竟基层农村情况不熟?难免有闭门造车的影子?应该走出办公楼到农村第一线去,找基层干部群众了解实情,制定不同类型的指导意见,而不是再来个切一刀?不要等农民再来什么联名签字的倡议书?不要弄些农民听不懂的名词,那会让农民昏头转向的?创新要结合实际,振兴农村经济还是要实事求是和科学发展观!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017