注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

绕口令  

2016-11-28 11:39:58|  分类: 天伦之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“爷爷!你学绕口令吗?”刚刚从幼儿园接出来的孙女兴冲冲的问。

“爷爷不学了!年龄大了记不住了!”本来嘴皮子不怎么溜的我婉言予以回绝。

孙女不急不躁,一边跟随我回家,一边不厌其烦的一遍又一遍的重复她的拿手好戏绕口令。

“什么时候学的啊?”我打断了她的滔滔不绝。

“爷爷!我告诉你,今天老师只说了两遍,我就学会了!而且全班35个同学就我一个人说的溜还准!”孙女即不谦虚也不脸红,说的理直气壮得意洋洋!

孙女的一位男同学追了上来,孙女更加来劲了,逮住同学就问:

“沈一凡!今天的绕口令你学会了吗?不会我可以教你!教你很简单的,就是我说一句你学跟着学一句……”

沈一凡同学可能觉得没面子,只顾跑跑跳跳的撒欢,一句话也不说。

沈一凡的奶奶说:“男孩子嘴皮子都不如女孩子溜,特别是小时候的语言能力与女孩子有差别,长大了可能就好了!”

孙女依然洋洋得意的边重复她那引以骄傲的绕口令,还见缝插针的给我说:“回家后我要教奶奶学这个绕口令,奶奶学不会,我就教爸爸妈妈学!看看有谁比我学的快!”

天真的孙女直言不讳,不像成年人那样明明自己行,也得“谦虚”一番。不然会让人觉得有点“恬不知耻”?会有“老王卖瓜自卖自夸”之嫌让人耻笑!更别说还自报奋勇直言不讳的要“教”别人?如若是成年人只会让人浑身起“小米”?

我为孙女的聪慧好学感到欣慰,为孙女的心地坦白感到骄傲!因为随着年龄的增长,孙女会融于这个社会,会逐步学会含蓄、避锋、谦虚、忍让、隐藏……,清澈透底的直言不讳将成为过去,因为适者生存才是硬道理!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017