注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

奏效的“心理战”  

2016-11-23 15:58:34|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     被入室盗窃的物品失而复得,缘于我的“心理战”奏效。

七十年代末,同一种商品千篇一律的模样,别说家家一贫如洗缺钱,就是全家勒紧裤腰带,从牙缝里攒点小钱,某些紧俏商品也买不到?因为凭票购买!

当时我从省城托关系弄到了一张“马蹄表”票,可能是16元左右,挑来挑去选择了一款与众不同的“马蹄表”。

当时全村几百户有“马蹄表”的屈指可数,而且都是千篇一律的造型,就是历史电视剧里经常看到的,头顶两个小铃,下边两只小腿,表盘上有只公鸡随着表针滴答滴答的“磕头”。

我买的“马蹄表”之所以说与众不同,造型就干净利落没有“零碎”,变形的五角状一边作为底座,一角冲上突起,夜光表盘简单明了,五星四周由银光闪闪的镀鉻边线。

礼拜六我和老伴回家发现,室内后窗被人打开,家中唯一值钱的物件“马蹄表”不翼而飞?叔叔知道以后生气的在大街上大喊大叫,引来了关心我和看热闹的街坊邻居,我家立刻成了一次群众“集会”。

俗话说“狼恶虎恶没饿恶,穷山癖岭出刁民。”我认为入室盗窃也可能是被穷逼的?弄不好作案人就在这些人群中,来借机趁乱打听一下,看看盗窃来的东西能否安全?自己会不会被发现?

我随即想来一个“心理战”,如果奏效我的马蹄表还有望失而复得!于是说:

“谢谢老少爷们这么关心我!可能是小孩子的恶作剧!大人并不知道,知道了肯定得送回来!(孩子的恶作剧就不是入室盗窃那么难听了!让他便于接受。)

“其实拿去玩几天也没什么?小孩子吗!拿去也没什么用!因为咱村就这个表特殊,没有第二个,只要一用就会被人发现是偷的!送给亲戚家他们也不敢用,太招眼了!(让他知道是个烫手的山芋——没用!)

“我知道明目张胆的送回来面子上过不去,为了保密起见,夜深人静的时候搁放在大门外面就行!(指给他送回来的方式)

我客客气气的送走了众乡亲,老伴说不可能给送回来,我说可能不可能试试不就知道了!其实我也不抱多大希望。

夜里十一点多,我打开大门一看,没有!心想我的“心理战”失败了。可仔细寻找,在门的角落里响着滴滴答答的闹钟声,原来送还者生怕被别人顺手牵羊再次拿走,找了个比较隐蔽的地方,也生怕我开门碰坏了“马蹄表”!看来他心还够细的!

失而复得缘于我的“心理战”奏效!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017