注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

水井枯井  

2016-11-14 15:27:11|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   河北枯井至死六岁男童的悲剧,使我联想起家乡水井的变迁。

儿时家乡的水井很浅,二三米就可以见水!老百姓吃水只需用带勾的绳子,将水桶或者水罐放到水面,灌满水提上来就是。

儿时的灌溉也很简单,辘轳就是机械化。我们家乡在我记事时,单挂子辘轳就已经只供摆设的稀罕物件,就是现在不少景点供人参观的摆设。

老百姓普遍使用双挂子辘轳,我们叫“二人拧”。两个把子由两个人协作使用,辘轳的一头是坠石,另一头是底部尖尖的圆锥上连接圆柱体的东西,俗称“呵喽”,老百姓把浇地称作“打呵喽”。

六十年代初煤气机进入家乡,需要从数百里外的煤矿购买无烟煤,用无烟煤炉制作的煤气开动煤气机,带动水泵抽水浇地。随着水位的下降,二三米深的小井已经干枯无水?只有挖掘露天的大井用机械灌溉。

大井的直径约有十米至二十米,深约十米左右。六十年代中期柴油机进入家乡,大井就逐步的普及,以至六十年代后期电气化了,大井就已经在农田遍地开花。

七十年代随着工业化的发展,水位急剧下降,遍地开花的大井都纷纷干枯无水?直径半米左右的水泥管深井代替了干枯的大井,由于水泥管井经济实惠,很快家乡的农田就成了星罗棋布之势。

八十年代后,高科技的深水井和深水泵现身家乡,专业打井队应运而生,随之而来深水井又成了香饽饽,遍地开花也就顺其自然了。直到现在家乡家家户户的自来水,也都是深水井提供水源。

改革开放以后,废弃的大井大部分都已经填平,而星罗棋布的水泥管井倒成了隐患?原来有抽水机封住井口,现在抽水机退役了,敞口的井口不屡屡吃人才怪呢?

岌岌可危的水资源,要求人们节约用水、合理用水、环保用水,再也不能让赖以生存的深水井濒临干枯了?

屡屡吃人的废井,应当彻底的清除!农业的出路在于大规模生产的机械化作业,零零星星的单打独斗只能停留在原始阶段?

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017