注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

《失去的年华》12  

2016-01-09 17:32:10|  分类: 转载欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(尹庆祚同志的自传连载)

卷一:往事如烟

 

二 步入大学殿堂

北京过国庆

   自 1966 8 月份开始,毛主席在北京天安门已几次接见红卫兵,国庆节之前党中央、国务院、中央军委、中央文革联合发出通知,邀请还没有受到过毛主席接见的全国大学生到北京去过节。我在邀请之列。9 27 日晚,满载济南大学生的专列,驶进北京永定门车站,前来接站的是冶金工业部黑色金属研究所的领导和群众,他们那种热情劲简直用语言难以形容,一口一个“你们是毛主席请来的客人,是毛主席的红卫兵,对于我们接待不周的地方欢迎多提宝贵意见。”因为人太多,不得不睡大通铺,然而铺的盖的全是一套新。吃的喝的更是变着花样,适应我们的胃口。统一组织到各大院校参观学习,路上全带上面包,一律乘坐早已安排好的大客篷。过节的方式,是在十月一日这天列队经过天安门广场,接受毛主席检阅。9 30 日上午准备,熟悉活动计划和各种注意事项,下午列队到指定地点集合,排着整齐的队伍,迈着雄壮的步伐,步行几十里到达集合地。在马路上蹲了整整一夜,革命

歌曲唱了一夜,丝毫没有困意。天一亮,就开始向着天安门方向运动。八点多钟进入东长安街,队伍行进方向是自东而

西,各路来的学生在这里并队为 120 路通过天安门。看到天安门时已到十点多,十二点走到天安门正前方,正碰到毛主席出现在天安门城楼上,频频向我们招手致意。

    无比激动的时刻到来了!原来较为整齐的队伍,一下子变成了一股冲破大堤的洪流,带着一片“毛主席万岁万万岁”的吼叫声,一起涌向了金水桥,由部队士兵和北京红卫兵组成的人墙,毫无招架之力。但是我们不约而同,就此止步。腿上象是安装了一副强力弹簧,高高举着《毛主席语录》,把嗓门提高到无以复加的程度,眼泪象断了线的珍珠,哗哗直流。俨然一副不能自制的状态。

    向西行进的队伍完全断了流。这时只见周恩来总理,手举小红书,大声指挥着:“红卫兵小将们!同学们!你们最听毛

主席的话。跟上队伍!今天要有250 万人通过天安门广场,后面还有好多人等着呢!”这时谁也不听。直到毛主席又回到休息室,才无可奈何去赶大部队,前面的队伍离我们已经很远很远了。为了照顾后面群众的利益,我们用最快的速度给他们让路。跑回驻地已是下午四点多,几乎是两天一夜没睡觉,一天一夜没喝水,当时没有任何感觉。

   回到驻地,我仍然没有吃喝的念头,只是累得要命困得要命,倒头就睡了,睡前还嘱咐周围的人晚上别忘了,准备去天安门看焰火,但是一睡下,谁没有叫动我,是第二天吃早饭的噪杂声乱醒了我,我还埋怨别人没有叫我去看焰火,一直感到遗憾。后来听说。那天只有 150 万人通过了天安门,100 万人没有受到毛主席的检阅。毛主席从 8 月至 11 月底先后 8 次接见红卫兵,据有关资料披露,后来的几次接见就有点不太耐烦了。运动也有点无事可做了,大批学生在《人民日报》社论《红卫兵不怕远征难》的号召下,纷纷组成“长征队”,离校“大串联”,到工厂、机关、街道和文艺团体,支持造反。学校统一发放伙食费和全国统一粮票。我觉得自己是“头”,要在家守摊子,曾经是按兵不动。一看大部分都走了,还守什么劲呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017