注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

《失去的年华》10  

2016-01-08 10:58:03|  分类: 转载欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(尹庆祚同志的自传连载)

卷一:往事如烟

 二 步入大学殿堂

     “六三”会议

   1966 6 3 日下午,山师党委召开“捍卫院党委誓师大会”,有三分之一的学生参加。我被排挤外。我和几个没有参加会议的同学到礼堂外观阵,看到大礼堂各个门口都有院武装部荷枪实弹站岗放哨。神经骤然紧张起来。就像热锅上的蚂蚁,不知所措,盼望与会的同学带回“爆炸性新闻”。

为破解这一机密,确定寻找一位女同学作为“突破口”,会比较方便。这位女同学没有谢绝我的请求,为了避嫌,也是为了保密,她走进厕所,从笔记本上把会议记录撕下来,出来以后,在一个不被人看见的地方偷偷塞给了我。我同样是在一个比较封闭的角落里,一口气读完。紧张的神经支配着我的情绪,在院党委书记的讲话中寻找着蛛丝马迹,好给自己对号入座。终于悟出自己不是“积极分子”,更不是党依靠的“骨干量”。同时我也祈祷着但愿不是党委的本意,礼堂的座位总是有限。我不会落后也不甘落后。

    第二天一上班,校园里贴出来不少“大字报”,报棚前人头攒动,观者如堵,熙熙攘攘,争先恐后,拥挤着先睹为快。其中最显眼的是中文系那张“评六三黑会”的大字报,首先是字写得非常漂亮,其次语言特别锋利。说出了我的心声,看的特别过瘾。这时的我已按捺不住内心的激动,慌不择路地跑回教室,用学校准备好的笔墨纸张也写了一篇,题目是《我也说两句》,正文刚刚开头,一位教我《气象学》的金老师上前抓住了笔杆子,他非常严肃又是非常郑重地告诉我:“大字

报不能写,你们不知道,五七年反右派的时候,就是号召给共产党提意见,后来都被打成右派了。”我不服气地说,这次是毛主席亲自发动的。他说:“你们不知道厉害,是要吃亏的。”我不听劝告,继续写完。听了老师一席话,开始有几个曾经慷慨激昂的学友不敢签字了。我为了尊重自己的劳动成果,签上自己的名字,大

义凛然地把这张大字报贴到了那张大字报的对面。院党委宣传部立马派人要走了我的大字报底稿,很快刊登在学校的《大字报汇编》上。

     冲动的情绪像一把刚刚燃起的大火越烧越旺。没过几天,我又贴出一张《地理系党总支向何处去?》的大字报,一连两张都在系里拔取了头筹。我在院系出名了。自“六三会议”以后,山师校园里成了一个红黄蓝绿白各色大字报的海洋,五彩缤纷。八月八日,中共中央关于无产阶级文化大革命的决定即《十六条》表 ,指出:“当前开展的无产阶级文化大革命,是一场触及人们灵魂的大革命,是我国社会主义革命发展的一个更深入、更广阔的新阶段。毛泽东同志在党的八届十中全会上说过,凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先作意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。实践证明,毛泽东同志的这个论断是完全正确的。资产阶级虽然已被推翻,但是,他们

企图用剥削阶级的旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯,来腐蚀群众,征服人心,力求达到他们复辟的目的。无产阶级恰恰相反,必须迎头痛击资产阶级在意识形态领域里的一切挑战,用无产阶级自己的新思想,新文化,新风俗,新习惯,来改变整个社会的精神面貌。在当前,我们的目的是斗垮走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术’权威’,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态,改革教育,改革文艺,改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑,以利于巩固和发展社会主义制度。”同时指出:“广大的工农兵、革命的知识分子和革命的干部,是这场文化大革命的主力军。

一大批本来不出名的革命青少年成了勇敢的闯将。他们有魄力、有智慧。他们用大字报、大辩论的形式,大鸣大放,大揭露,大批判,坚决地向那些公开的、隐蔽的资产阶级代表人物进行了进攻。在这样大的革命运动中,他们难免有这样那样的缺点,但是,他们的革命大方向始终是正确的。这是无产阶级文化大革命的主流。无产阶级文化大革命正在沿着这个大方向继续前进。”

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017