注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

《失去的年华》39  

2016-01-17 11:27:48|  分类: 转载欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(尹庆祚同志的自传连载)

卷一:往事如烟

五 故乡风云

重回机关

1994 9 月,动了手术之后的第五个月,市委调我到市(肥城已于 1992 年撤县建市)某机关任专职党组副书记。

市委常委、组织部长陈全庚跟我说:“调你去 ×× 局我是动了脑筋的,我把你安排在一个全新的单位。那里工资、住房、报销药费都不成问题。水利局长老名(名树新)愿意把你调配到水利局去,我认为你和老柳(夫人柳桂兰)原来都在水利局工作,出来多年了,再回去不太合适。”这话十分有理,我和夫人在水利局机关工作多年,而且都管过政工和人事,尽管我们二人对自己要求都很严格,勤奋工作,刚直正派,都有相当的威信,口碑不错。但是十个手指头还不一般齐呢,人与人之间的磕磕绊绊总会有的,省的落个“还乡团”的嫌疑。不如去一个全新的单位超脱。部长还说:“让你任专职副书记,二把手,只分管机关工作就行了。”

上任后,我在这个单位领导班子中的年龄最大(49 岁)。所以在第一次党组会上,我表态说:“咱五个人我年龄最大,请各位放心,我有决心有能力当好老大哥。”一把手比我小 9岁,中专文化程度,我发现从一开始他就对我抱有戒心。“武大郎开店 -- 不要个高的。”也可能人家不这样,是我多心。但是一周一个党组会,每次都是他的意见发布会,记得有过一次讨论改变差旅补助办法的问题,四个副局都说还是暂时别改了,因为现行办法实施时间也不长,结果会后他即刻通知财务科还是改了。从那以后,我就没有再记得讨论过什么问题。局里的大小问题都是一人说了算,根本没有讨论的余地,其他成员都是按他的指令去干事,几乎没有参与任何意见的权利。领导的心胸决定了团队的气局,党内生活极不正常。

尽管这样,我总是耐着性子,维护党组的团结,没有和他红过脸,从不在背后议论过他什么,好好好,是是是,一直坚持了 3 年半。有些同志跟我开玩笑:尹书记,局长这几年就是给你安排了一个差事,打扫卫生。”我笑着说:“还有在会上念报纸。”我从不在意。

最后在一个评选优秀领导干部的问题上,在他一个人连续三年优秀,长了一级工资以后,他一个人篡改党组的集体意见,在上报的过程中偷梁换柱,领导班子成员的指标被挤占。

他一箭双雕,公然侵犯我和另一位副局长的利益,在找他评理的时候他一言不发,却背后放言:“我是党组书记,我有权说了算。”三位副局长都向我表明态度:“他这样做确实不太合适。”

在一次例行的中层干部以上参加的会议上,我讲了几句党内生活的原则,还说班子配备职数为单数,其原意就是便于在研究一些重要问题的时候,一人一票,少数服从多数。仅仅几句话,没有说完,他就宣布“散会!”带人离去。

我看已无有挽回的任何希望。他任性,我也任性。正在气头上,又逢班子换届,一位人大副主任和组织部两位科长来考察,我顺便反映了一下。副主任说:“你写一写,我给你带回去。”我写了一张纸。因为是换届,结果没有听到任何反馈,就简单地以一二把手不和为由而被双双调离。我去了地质矿产局。

我是气上加气,我又去找组织部长,他做了一些善意的解释,又推我去找分管的副书记、副市长。副市长推脱:“你还是找找副书记吧。”副书记开始没有时间,后来我不耐烦了。在一个星期天,从上午 9 点,一直做我的思想工作,直到下午 3 点。午饭都没有时间吃。副书记长时间劝解确实起了化解作用。上了班,跟我的对面桌张继科同志一讲,又是一阵劝解,他小我几岁,部队营级干部转业,在乡镇工作多年,有一定政治觉悟。妻子反复让我消气。又准备的一份交给市委书记的上访信件,我宣布“作废”!没有再任性下去。自己从鬼门关走了一遭,还有什么想不开呢,想干事确实需要时机,千里马没有伯乐,也只能是长叹。现在想想,何必自己过不去,用他人的过错来惩罚自己?!

有些单位一把手的权利是无限的,这在一些党组织中已司空见惯,少数服从多数只是一纸空文。“新闻发布会”“工作部署会”代替“民主生活会”。领导干部没有了“照照镜子,洗洗澡,搓搓背”的批评与自我批评,腐败现象滋生蔓延,是其主要原因。目前以习近平为首的党中央正在加大力度防腐反腐,我党有了新的希望。这不用我多说了。

到了地矿局,又是一个新单位,分管机关工作,我下决心保持好自己的“革命晚节”,夹着尾巴做人。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017