注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

《失去的年华》33  

2016-01-15 16:07:48|  分类: 转载欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(尹庆祚同志的自传连载)

卷一:往事如烟

五 故乡风云

挑战省城

1984 年秋天,我县打井队又从济南市城建局手中接受了八里洼开发区近百座楼房的地质勘探任务,勘探线的布局由图纸确定,每座楼只给一个角的坐标点(XY),要把它逐一展放在地面上,工作繁重,甲方人手不够,让我们帮忙,而且许愿:“如果你们能承担这个活,以后给你们 6 的任务,选派 46 人来工地帮助我们工作,来的人享受工程师的待遇,每天 25元,另外再给你们单位同等数额的补贴。不知道你们有人会干吗?”

我一听是个好活,这个帐很合算,那时我们人均月工资不到 80 元。让谁来都没有问题。还未等领导人开口,我抢先说:“能干!”“你们里头有会干的吗?”“有!”“谁呀?”“我会!”“那好呀!”一问一答,他们并没有直面怀疑我的技术水平,当场给了我图纸,是一张《八里洼开发区住宅平面规划图》。

然而我是“打肿脸充胖子”,这活还真的没有干过。因为工地上工人正在待命,定不出楼房的勘探线,勘探工作无法开展,需要马不停蹄。我立马要求去泉城路新华书店购买了参考书和一把比例尺,晚饭后即刻着手熟悉图纸,边学习参考书籍边进行试算,两个小时弄通,连夜测算出几个坐标点的方位角和与已知点的实际距离。

第二天带着人马和测量器具进入现场演示,济南市住房建设局的诸位工程师观阵并审查了我的计算过程,验收经纬仪的观测角度,测量站点和布点之间的实际距离,准确无误,丝毫不差。他们宣布:“你们完全胜任此项任务,我们放心了。”

此后,这项任务由水利局派员接任,我手把手带会了这只测量队伍以后,去了其他工地。他们真的在那里干了 6年,成了城建局兼职的工程师与监理,收入颇丰。

这个阶段,提拔已不是我思考的内容,是否在“三种人”上洗清身子才是我最关心的问题。关心我的人们从调查人员到非调查人员里都有,他们从各个角度向我传递着“报”,我心里还是较为亮堂的。对于政治运动的对象来说,他们最最苦恼的是缺乏知音,人生一世,完全了解你的人如大海捞针,人云亦云随声附和的人总有一片,还往往伴随一批爱凑热闹、落井下石、唯恐天下不乱的人制造一些危言耸听,好事不出门,坏事传千里。有话没处说,有苦无处诉。

地理系主任陈龙飞给肥城县调查人员写来证明材料:“尹庆祚同志在我校读书期间,当过系革委主任和红卫兵头头,他是最低年级学生,年纪较轻。但我们认为,他政策水平较高,作风踏实,能够注意团结大多数人一起工作。文革期间,他没有任何打砸抢行为。”(凭交谈口述记忆)文革中的种种表现,错误在所难免,我相对来说,在系里独占高位,没有趁此机会干有愧于良心的打砸抢犯罪行为,在狂热中保持了冷静和良知,得到了系领导的谅解与较高的评价。

山师党委宣传部副部长迟寿云来信给我说,“批林批孔,你来山师做控诉清查“516”扩大化的错误和罪行,你代表了一批受害人,实事求是,而且是山师党委作为特邀代表请你来的,绝对不存在重上山头的行为。你们县里来调查过,我就是这样写的。”因为“重上山头”也曾经是清查重点。

从调查人那里还得知,我是省委组织部记录在案的重点控制人物,范围界定在文革中大学里系革委主任以上,不容置疑。

另外有一位 63 级的同系校友,写过我的检举材料,内容如下:“尹庆祚在文化大革命期间是我系造反派头头,他夺权当了系革委主任,有严重打砸抢行为。”这个材料的复印件我刚刚看了一遍,就被外调人员塞到炉子里烧掉了。因为这件事具有保密性质,所以他表现的尤为警觉。

调查人说:“你放心吧,你们系里的老干部、老教师没有一个人说你打过人。”我不解的是,这位检举人在光天化日之下凭空捏造,他就不怕天打五雷轰?!当然我在他身上犯过错误,他是预备党员,因为是保守派红卫兵的头头,在我们这一派“胜利”并夺权后,我在狂热的极左思想指导下,宣布过“取消他的预备党员资格”。虽然没有起过什么作用(因为那时党组织停止了一切活动),可是他耿耿于怀,十几年以后,还没有忘记“落井下石”。

现在想来,遭到他的仇恨和污蔑,这说明当时我对他心灵上的伤害很重,当然他趁机报复一下,也是一种报应吧。

南非总统曼德拉坐监狱 27 年,监狱长曾经殴打过他,后来他出狱获得了自由,曼德拉说:“当我迈出监狱大门走向自由的道路时,我把仇恨抛在了后面。受压迫者是受害者,压迫者也是受害者。如果我还停留在仇恨中,我其实没有走出心灵的监狱。”放下仇恨对立,心情更加轻松,心境更加平和,生活更加幸福。

说到这里,“三种人”嫌疑基本解除。组织部门又在着手安排我的提升。这一节又稀里糊涂地过去了。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017