注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

《失去的年华》15  

2016-01-11 11:41:28|  分类: 转载欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(尹庆祚同志的自传连载)

卷一:往事如烟

 

二 步入大学殿堂

“复课闹革命”

   山师的两级革委会,特别是全校的大学生们对于党中央的号召都是无条件执行的,大联合是大方向,复课闹革命更是大方向。

    党中央的政策真的如雪中送炭。复课!复课!复课!大学生们二话不说,迅速由彷徨转为冷静,以实际行动去挽救如梭的光阴。但是在如何复课,复什么课的问题上,地理系是有具体与切实的想法的。长期以来,困扰山师地理系师生的问题就是用非所学。山师的培养对象,是面向高中和大学基础课的师资。而地理系的学生毕业后,却没有学生可教,因为高中不设地理课,所以大都转行,原来的四年本科所学的东西被搁置在一旁,再去现学现卖,去教其它的课程,多数去教数理化。这种严重浪费人才的不合理现象需要彻底改革,正好借上了“教育要革命”的东风,下决心予以解决。

    当时的系革委综合大家的改革意见:多数师生留恋地理系,认为不能一斧子砍掉,可以用学过的知识结合社会需要,

对口改行,如《地质学》是该系三大基础课之一,在校的几个年级都学过了,可以在这个基础上增加专业课的内容,与矿山地质,水利地质、石油地质相结合,毕业分配到有关部门去从事技术工作,到祖国建设第一线发挥光和热。少部分同学觉得身体条件不太适应,愿意转到其他系去学习,仍然走教学之路,当一名人类灵魂的工程师。教育改革,我义不容辞首当其冲,和三结合的革命干部李佩勋老师,跑院跑省,并带领各年级代表去北京,走访北师大,地质部、石油部、水利部、冶金部等,收集信息,探讨咨询用人情况,进行可行性研究。

冶金工业部驻山东冶金地质勘探公司与山师住邻居,该公司领导得到我们改革的信息,立即找上门来,要与我们联合办学,改学物探,他们提供师资,安排实习,毕业生全包到公司就业。经过全面分析后,认为此意见可行。

   我们系革委会认真倾听师生们的意见,在那个特殊年代,不管越级不越级,双管齐下,向院革委和省革委教育部门打报告,积极反映问题。决心不失时机大刀阔斧进行改革,与山东冶金公司这一近水楼台联合办学。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017