注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

生财有道(一)  

2015-06-23 16:04:55|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大儿子一家正在九寨沟旅游,使我想起了十五年前去九寨沟旅游的趣事。

都江堰参观完毕,我们的大巴车就沿着弯弯曲曲的盘山道熟练的爬行。道路据导游说是中央划拨巨款修建而成,专门为了九寨沟的旅游发展。道路只能单向一辆车行使,对面来车错车都很紧巴,绝对不能超车,如果必须错车,只能在专门区域进行。

盘山路的一侧是几十米深的大江,江内滔滔江水泛起白色的浪花,可以听到急流的水声。路的另一侧是悬崖峭壁,刀削般的峭壁则是由松缓的岩石组成,时常发生坍塌,道路经常被塌方阻断。

地方政府有专门的救援队伍,负责塌方的紧急处置。我们去的沿途还能看到塌方的痕迹,也看到大巴旅游车翻入江底的遗迹。不过我们并不怎么害怕,只顾欣赏盘山道的风光,只是回来后想想有些后怕。

我们发现,每到一个拐弯处,都相对比较宽阔,可以错车停车。使我们疑惑不解的是:拐弯处的靠江一侧千篇一律的有一独特的建筑?这个建筑造型特别,象是藏族风格的豪华“别墅”?墙帖瓷瓦,左右两门都有迎门的巨大“穿衣镜”?有的还有对联工整的挺立两侧?导游风趣的告诉我们,这是当地发展经济的独特项目?——厕所!

原来这里贫穷落后,没有可以创收的工业项目,俗话说要想富先修路,中央给修了这条致富路,老百姓就靠路吃路,想起了修“厕所”靠收费创收!真可谓生财有道!

“厕所”生财的经验不胫而走,上百公里的盘山道拐弯处迅速冒出了数不清的“无烟工厂”,成为九寨沟旅游的又一大景观!

在海拔三千多米的雪山路段,我们停车欣赏雪山奇景,导游说可以去厕所方便方便,因为这里只有一处树枝围成的简易厕所,不少人都以为不收费,方便完了就想走?结果被藏族小孩扯住了衣襟?通过翻译得知,需要交方便费!

几天后从九寨沟返回,发现有的豪华厕所已经开始拆迁?导游说这是政府发现厕所影响交通,容易造成事故,如果任其发展,可能沿途形成厕所连片,道路被侵占不安全,也有失雅观。

厕所这一生财有道的奇景,现在可能一去不返!不过我回想起来,确是一道独一无二的“风景线”!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017