注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“抢水”“堵水”  

2015-03-06 15:37:56|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京卫视热播的电视剧《平凡的世界》关于大旱之年村与村之间抢水的情节,勾起了我对人民公社期间“抢水”“堵水”的回忆。

在我们老家,国家虽然修了引黄水利工程,但大旱之年也是杯水车薪。面对滚滚而来的黄河之水,各个公社之间抢水也成为必然。

受益公社的党委,尽管表面上都说顾全大局发扬风格,但各自都暗自行动,鼓励村民夜间抢水。我知道我们公社的萧书记趁着夜色带领村民抢水时,发现邻近公社的陈书记也正带领村民抢水。

抢水虽然风格不怎么高雅,但作为六万人口的公社党委书记,能挽起裤腿手持铁锹,连夜和老百姓战斗在一起,精神难能可贵!如若是现在,能够躲在小汽车里看看,可能就上电视新闻了。

每到洪涝季节,尽管上级号召顾全大局,把防洪渠都疏通开来,但处于下游的村民,往往为了自己的利益,冒雨偷偷将防洪渠堵上?有的还在地里修上防水坝?于是上游的村民就派人看守,一旦发现就动员村民及时疏通。这样上下游村民之间经常发生械斗!双方的公社领导也都各自维护自己的利益处于应付态度,结果群众冲突屡禁不止。

现在富裕了,水利设施得到很好的改善,黄河水可以有偿购买,深水机井遍地开花,私自抢水的现象自然也就销声匿迹了。

现在政府非常重视防涝排水系统的建设,每到洪涝季节,都以法制来强化防洪,堵水也就不再存在,村民的械斗也就难有耳闻了。

若不是《平凡的世界》这部电视剧,还真的回忆不起这些陈年旧事。习总书记下乡时曾和小说的作者路遥住过一个窑洞,说明路遥有亲身经历,作品具有非常强的真实性。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017