注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“矿工”指标  

2015-03-05 16:07:49|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     北京卫视热播的《平凡的世界》勾起了我难忘的“矿工”指标的回忆。

     “矿工”现在往往和矿难联系在一起,全国频发的矿难令国人对当矿工望而生畏退避三舍,如果不是为了养家糊口,恐怕已经没有人心甘情愿的当什么矿工了。

     就是这种用命换钱的“矿工”指标,在那七十年代初,穷困潦倒的老百姓,为了生活也是争破头的,就连村党支部书记也是垂咽三尺。六万人口的人民公社,每年仅有的十几个“矿工”指标,也成了考验公社党委廉洁勤政的试金石。

县委领导带头不克扣指标、不带帽下达指标、不要求下级照顾自己的关系,把老百姓眼巴巴盼望的“矿工”指标全部分配到人民公社,让人民公社党委全权集体研究分配。

公社党委根据村子的大小、村子对国家贡献的多少来进行分配。我所在的公社三十八个大队,特别大的村每年都能分一个指标,小村只能隔年分得一个。要求大队要对困难户、军烈属进行照顾,结果多数都落到了有适龄子女的村领导手里。于是公社党委就有意识的向先进党支部村倾斜,实际成为了对先进党支书鼓励的措施。

后来有门路的老百姓,就千方百计去省里、地区找关系,县领导管住了自己却管不住上级,于是对上级点名的关系就给公社下达了死指标,公社党委戏称这是“带帽指标”,有的还是“铁帽子”只能如此绝对不能挪动。

每年分配“矿工”指标前后,由于“铁帽子”的出现和村干部的独占,不少村都会闹出风波。吓的公社主要领导都躲藏数日,以逃避各级人物的围追堵截。党委领导整天马列主义的威信也跌落到冰点,要等数月以后才敢挺直腰板讲话……

当时公社领导自己一身清正确属不易,但抵挡上下的不正之风还是力不从心。随时送命的“矿工”指标都能令人趋之若鹜,罪魁祸首还不是贫穷吗?

不正之风的源头在上面,上面处心积虑的花样翻新的刮台风,下面能独善其身吗?

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017