注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

历史怪胎  

2015-03-18 16:03:59|  分类: 随即感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《平凡的世界》中少安的二爸孙玉亭,可以说是从大集体到家庭承包的进程中产生的历史怪胎。

大集体培养的孙玉亭,好吃懒做整天只会吹胡子瞪眼指手画脚。都分田单干了,他还热衷于开会耍嘴皮子,气急败坏的他只能仇视生产责任制。别人都富裕了,他连温饱都不能解决。

走投无路的玉亭,侄子少安安排他到自己的砖厂工作,并且考虑到玉亭妻子干不了力气活,让她帮助做饭!怎想到他们老毛病不改,不思感恩却处心积虑的耍奸磨滑?……

孙玉亭一类人物,尽管表演的有些夸张,但在当时也不乏其人!可见作者路遥深入了生活揭露了现实!因为大锅饭纵容了人们的惰性,培养了部分靠耍嘴皮子吃饭的人物。长此以往他们失去了劳动的积极性,也失去了劳动的基本技能。当单干以后,他们处于贫困的下层也就不难理解了。

我和老伴看到孙玉亭的出现,立刻联想到老家的“玉亭”,活灵活现的好像我们的老乡出现在荧屏!

别人家都忙碌着精心伺候自己的责任田,而他却在不是睡懒觉就是游手好闲的乱逛荡?

别人家都在忙碌着种植经济作物创收入,而他却在耍嘴皮子侃大山?并且对别人指手画脚意见纷纷?

别人家的庄稼都神长大丰收,而他的庄稼却苗黄瘠瘦荒草一片?

别人家富裕了都在翻盖新房,而他却听说谁家盖屋就到谁家“帮忙”混点吃喝?至于自己家里的老婆孩子有没有饭吃一概不管?……

这些人是被大锅饭培养“残废”的人!是被责任制淘汰的人!也就成为了历史的怪胎!只能眼巴巴的看着别人一个个富裕起来,而自己却一步步陷入社会的最底层!不可救药的他们只能带着遗憾和愤怒离开这个使他们伤心欲绝的世界!

怨谁呢?怨大锅饭?我看主要还得怨自己!总想不劳而食天上掉馅饼,岂不是白日做梦?还是勤劳致富吃的香睡的着!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017