注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

冒尖户  

2015-03-17 16:10:12|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视剧《平凡的世界》刻划了奖励农村冒尖户的情节。老实憨厚的少安本来不够冒尖户的标准(一万斤粮食五千元收入),公社为了完成上级下达的冒尖户指标,动员少安参加了地区冒尖户表彰大会。

在全地区四级干部大会上,冒尖户受到极高的礼遇:吃小餐厅、住公社领导级别的宾馆、披红戴花……这使我立刻联想起了当年表彰冒尖户的情形。

因为我们老家地处矿区,农村经过改革开放经济发展迅猛,富裕起来的群众较多,所以冒尖户定名为万元户。1984年仅一个公社就产生了一百多名万元户,表彰大会就以公社为单位,为万元户披红戴花,打破了群众不敢富不露富的思想顾虑。

王绪泉是王东大队人,分田单干后他将闲置起来的十几部大型拖拉机承包,贷款买了车厢,搞起了机械化运输。

为了带领群众一起致富,地处平原的王绪泉到山区承包了荒山,组织群众开山采石,用他的机械化运输队向矿区运送石料,生意兴隆收入丰厚。

为了组织大队里的妇女能够赚钱,他用拖拉机每天接送妇女到山里砸石子,再由他的运输队将石子运送到各个建设工地卖钱,过去出不了门的妇女,现在轻松的就能增加收入。

王绪泉一人致富还主动带领群众一起致富,一时成为了省报的新闻人物。邓颖超在地区接见了他并与他合影留念,地委书记也和他成为了朋友。

一时间王绪泉成为了当地的名人,县委书记也经常到他家看望,他也成为地县两级书记的朋友和常客。为了支持他的发展,当时非常紧俏的汽车指标,地区就一次给了他两部……

现在人们都一心向钱看,也开始感悟到一切向钱看带来的弊端!可三十年前鼓励向钱看也不是一帆风顺的,因为冒尖是有风险的,俗话说:出头的椽子先烂!让群众勤劳致富不再心有余悸,也是下了番功夫的!

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017