注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

人在“落难”时?  

2015-03-15 16:28:55|  分类: 随即感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京卫视昨晚《平凡的世界》里一个情节令我震惊!

热血青年少平,如果坚守在哥哥的砖厂里工作,起码有做人的尊严,还不至于遭受苦难。可一心想凭着自己毅力走出大山闯荡世界的他,却经历了残酷的人情冷暖。

素昧平生的老板和工友,都被少平吃苦耐劳的精神和正直善良的品德所折服,就连无辜折磨他的工头,也被他舍身救人的行为所感动,他们都给于了少平安慰和帮助。

如果说老板看中了他的善良,想留他做女婿而照顾他,可当他提出辞职离去的时候,老板不但及时付给工钱,而且还特意多付?当然善良的少平谢绝了老板的好意。

形成对照的是少平的亲戚表舅,就因为少平不会撒谎为其遮掩过失而恼羞成怒,不但将少平拒之门外,而且还恶语相加,不尽情理的夺走少平的工钱,说什么要收取少平的劳务介绍费?

电视剧里的旁白发人深省,大意是:人在落难之时,有时候求亲戚还不如求朋友!有的亲戚看到你落难了,不给你找麻烦就算不错了。

这个情节和旁白,我和老伴都非常震惊!这可能是作者路遥观察社会现象的感悟,这个感悟作者可能是刻骨铭心的!也可能有亲身的经历?所以要通过少平这个情节向世人予以揭示。

我想:古人说“在家靠父母,出门靠朋友”!因为只有父母才无论你发达成为高官大款,还是沦落成为乞丐囚徒,都会义无反顾的关心你爱护你帮助你!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017