注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

“分田到户”的沉思  

2015-03-10 15:19:01|  分类: 纪实点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     电视剧《平凡的世界》又一次展示了农村分田到户,激发了农民的积极性,解决了农民的温饱问题。一时之间,“包”“分”成了改革开放的灵丹妙药,至今无数作品都在为“分田”歌功颂德。

对于广大落后的农村来说,“分田”确实起到了积极作用,但对于经济实力雄厚的农村来说,有的可能就是倒退。说什么都是农民自发的、积极的、赞成的,也只能是欲盖弥彰。

我就参与了整个“分田到户”的改革过程。上级指示说要自愿,穷村很痛快,但有个富裕的农村老百姓怎么也想不通,雄厚的经济实力,让他们非常富裕,现代化的机械化农业,使他们解放了劳动力,致力于村办工业发展。如果分田到户,现代化农业将倒退三十年,农民将会重回到解放初期的原始农业。

这个村党支部书记是县委委员,十一个支部委员都抵制分田,他们村在全县都赫赫有名的富裕,老百姓的抵制情绪也非常大,他们上下一条心,决心顶住压力不分田,保护他们自己的幸福生活。

但我们也感到了来自上级的压力,嘴上说不一刀切,但必须一刀切?不分田就是和中央不保持一致!无奈只能持久战式的开他们的支委会,到户动员党员,和群众开座谈会,要求一定要和中央保持一致!

经过几个月的苦口婆心,他们终于同意吞下这个苦果,和全国一样分田到户,开始抛弃机械化改用原始人工生产?结果可想而知,村办企业的职工都被拖累到了农田里……

现在想来如果不是一刀切,可能他们就是一个“华西村”,也可能超越华西村,因为他们有着比华西更加优越的外在条件。

什么事情都不能一刀切!实事求是因地制宜的好!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017