注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

孝的智慧  

2015-02-18 15:48:19|  分类: 纪实点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物质生活日益丰富的今天,精神需求越来越成为当今老年人的渴求。那些认为只要满足老年人衣食无虞就算孝顺的观念,现在越来越不切合实际而显得落伍了。

昨天一事业成功的侄儿来看望,寒暄之余说起了他八旬父母老有所为的事情。

“你母亲八十六了还把书法练的获得了全国大奖!得奖后上门求字的络绎不绝!真令人佩服!”

“母亲年龄大了,需要经常活动活动!是我把她的书法投的稿,得奖后为了使她高兴,我暗地里动员亲朋好友不时上门求字!母亲以为老了老了还能得奖,就已经够高兴的了,谁知道还有那么多人欣赏自己的作品?自然就更加高兴!一来她心情愉悦,二来她天天沉醉于书法,身体自然就更加壮实了!”

侄子的说辞使我大为震惊!原来是哥嫂孝顺的儿子,为了老人的身体和精神的需求而做的“小动作”!可谓孝顺的智慧!

联想起老哥哥撰写的三十万字的自传,可能也是侄子鼓动的结果!侄子还花钱把老哥哥的自传印刷成出版物,还不是让老人认为老有所为吗!老人认为自己还可以出书立说,内心还不知道有多么的美!

联想到老哥哥十几年前绘就的上百副国画,让我用数码相机拍下来,在网上发给侄子,由侄子给他出版书画集。可能也是他那孝顺儿子的“点子”!

联想到老哥哥耄耋之年还自学木雕,老两口一百多平方的房间里挂满了书画书法还有他的木雕作品。我曾好奇的问哥哥为什么还那么精心的雕刻?哥哥的回答竟是儿子在北京买了大房子,装饰需要悬挂哥哥的雕刻作品!现在想来侄子是变着法子让老人动脑动手还能享受精神愉悦啊!孝顺的儿子真实用心良苦啊!

看来,孝顺需要真心!需要用心!还需要智慧!

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017