注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

岳父的遗嘱  

2015-11-05 11:47:50|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1977年岳父去世,临终前拉着我的手,我俯下身望着他的眼睛,认真的聆听他的遗嘱:

“你哥哥没操过什么大心,我去世后的丧事上,你一定想法帮他买一个猪下货。(猪头下水)”

买个猪头下水竟然成了我岳父临终的遗嘱?现在看来很难被人理解。可那个年代对于普通老百姓确实是一件很大很难的事情。

计划经济时期的大锅饭,老百姓过的都非常贫穷,养猪卖给国家,即使是计划供应的肉票也吃不起。如果遇到婚丧嫁娶,每斤七角二分的猪肉也会让老百姓望而生畏。

猪头下水半价,三角六分一斤。能买到一个猪头下水就会使老百姓减轻负担。爱国猪肉和爱国猪头下水都源源不断的送到城市计划供应去了,一遇到婚丧嫁娶的必须,拖关系走门子买猪头下水就成了一件大事。

谁能卖到猪头下水,左邻右舍都会羡慕不已。即使买回了猪头下水,也得自己动手刮毛,用锅烧开硫磺粘毛拔毛?还得掌握蒸煮技巧,分类将猪头下水一一煮熟。

看看现在市场上琳琅满目的肉品,谁还去买什么血淋淋的生猪头下水啊?摸摸自己的腰包,谁还吃不起猪肉啊?挑肥拣瘦成了老百姓的习惯,健康饮食和减肥成为了时尚。

现在老人的遗嘱恐怕再也不会是买猪头下水之类的了,有的不是遗产的分配就是叮咛家训。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017