注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

节约眼睛  

2014-10-30 16:05:58|  分类: 随即感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心明眼亮说明眼睛和心脏同样重要,眉目传情说明眼睛具有特殊功能。眼睛不但可以传情,还可以传神,还可以暗送秋波……

它超越了赖以生存的视觉功能,发展了欣赏花花世界的生活质量功能,延伸了阅读、观赏、鉴赏、创作的现代化功能。

对于如此重要的器官,当它风华正茂时,每个人都沉浸在享用的幸福之中,当它意外受到伤害,不能正常提供原有的服务之时,猛然才发现它是如此的须臾不可缺少。当它老态龙钟年老体弱之时,才知道爱护体贴和节约使用。

我的眼睛年轻时只知道体检是一点五;当在那苦读的岁月里,柴油灯下夜读(煤油灯当时太奢侈用不起,电灯还是梦想。)眼睛依然是一点五;当为考学而用被子盖住手电筒背题时(晚上熄灯后老师查岗),我的眼睛还保持在一点五。

眼睛跟随我经过十几年的苦读,尽管我从来没有爱惜过它,可它始终保持较好的视力,让我每次考试都游刃有余。那时老师为了学生身体健康,强制学生休息,为了躲避老师,我和我的同学多次偷跑到野外的麦田里,躺在麦垅里看书,直到参加工作,眼睛给我的回答成了一点零。

参加工作后的三十年中,我还是无节制的使用眼睛。奇怪的是无论怎样使用,眼睛好像定格在了一点零,没有丝毫发展?更不用佩带什么眼镜了。有时明知昏暗灯光下不能看书,故意在出差的列车上看,躺在卧铺上看,哪怕晃动的再厉害也不间断,眼睛还是稳如磐石的一点零。可能那时没有网络没有手机的缘故吧!

工作的后十年网络来了,我好像发现了另一个世界,好像同时活了两辈子。搜索各种聊天工具,体验各种虚拟世界。为了考验自己的反映能力,有时同时与三个网友聊天,还不耽误观看影片。退休后更是肆无忌惮,时间无限制的使用,眼睛也就无限制的奉献。

六年的无节制摧残,我的眼睛终于亮起了红灯,佩带眼镜成为首选。我第一次体会到了眼镜的麻烦,遇蒸汽会一片黑暗,看电脑会很不方便。于是配备进口的渐变多焦眼镜,好是好,但怎么也不如不带眼镜痛快。

我渐渐学会了节约用眼,尽量避免眼睛的过度疲劳,奇迹般的丢掉了使用了六年的眼镜。不带眼镜可以看电视真好!不带眼镜可以网上冲浪真好!

我规划了每天上网两小时,看电视两小时,手机上少看新闻和视频。往往有时忘乎所以的超时,眼睛就以疼痛予以严重警告,看来节约用眼非常必要!

年青人有老本,光一个手机就把他们折腾成了“眼镜蛇”,花甲以后还不知什么结果,肯定是悔之晚矣!

老年人要想体验电子时代的时髦,紧跟飞速发展的社会,眼睛必不可少。那就学会节约用眼吧!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017