注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

排“外”  

2014-09-09 16:37:43|  分类: 纪实点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有位成功的企业家告诉我,之所以来北京创业,就是因为北京没有排外的思想。我在北京居住的几年里,的确感受到了和谐共处的温暖。

之所以北京没有排外思想,主要原因是北京市民的素质高,北京市政府的胸怀大;再一个原因可能是北京是中国的首都,人员来自四面八方,外来创业的高素质人口云集,外来务工人员扎堆。两千多万的人口,外来人口已经成为主流。

北漂的创业者比比皆是,高素质人才落户北京者与日俱增,不少安度晚年的退休老人也为了支持孩子的工作漂居北京,这些人都无可厚非的把家乡的钱消费在北京,殚精竭虑的奉献着余热,支持着北京的发展。

北京市政府对于长期贡献于北京的老人,给于北京老人同等交通、逛公园的优惠待遇,是理所当然的,也是高瞻远瞩之举。但仍有个别所谓的老北京,以皇族自居,蔑视外地人,特别是蔑视外地老人。

在九月八号的488公交车上,一位“老”北京嘟嘟囔囔的发表她的愤愤不平。

“把北京老人交通解决好就不错了,还让居住六个月以上的外地老人免费坐车?”

“全国老人有多少啊?都来北京住,北京那能承受的了啊?”

“外地老人来要饭都要富了?连坐车的钱都没有?哪来的钱买菜啊?”

……

我想:你是“老”北京吗?难道你是辽金时代的幽州后裔?难道你是金兀术的后裔?还是满清皇族的后裔?怎么生就了一副汉人的面孔?

上查三代极有可能你也是外地人!刚刚弄了个北京户口,就蔑视服务于你的外地人,真是扔了要饭棍就骂要饭的!

不是为了支持北京的发展,谁愿意来拥挤不堪雾霾肆虐的北京呢?谁不愿意在山清水秀的田园风光中安度晚年呢?全国的老人都来北京可能吗?

北京的建设、北京的高科技发展、北京的服务业……离了外地人能行吗?这几年在北京过年,外地人一走,万街空荡,基本生活都靠囤积维持,盼望外地人返京服务,难道你不知道吗?

其实她心里非常明白,只是发自内心的排外思想作怪!自诩“老”北京,让别人知道自己的“皇族”身份作怪!

北京是全国人民的北京,发展靠全国人民的支持,没有外地人的参与就没有北京今天的繁荣!当今时代,排外思想当休!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017