注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

烈士遗孤的故事  

2014-12-02 16:22:09|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广水大娘是我的一位庄乡,我们两家关系不错,广水大爷在我白手起家盖房时立下过汗马功劳,我一直感激不尽牢记在心。

关系好自然接触就多,接触多自然就了解广水大娘的故事。广水大娘的故事使我震撼,使我同情和怜悯,使我发自内心的敬仰。

广水大娘的祖籍不曾问起,只知道她的父母在抗日战争和解放战争中是我军的高级将领。她在部队争战中出生,又在部队里成长。她的父母双双阵亡以后,作为烈士遗孤又在部队抚养长大后参军,成为最年轻的女战士。

广水大娘在部队和同是解放军战士的广水大爷结了婚,又同时转业到徐州公安局工作,1962年国家经济困难,已经四个孩子的他们一家,响应国家号召回原籍老家务农。

从未参加过农村劳动的广水大娘,为了生存受尽了贫困之苦,生活那么的艰难还又生了两个孩子,已经六个孩子的他们,把孩子养大就成了当务之急。

看到别的退伍军人都有国家的照顾,广水大娘想到了求助民政部门,连续几年的奔波都是无果而终,原因是他们已经安排在公安部门就业,1962年下放的一律不能解决,要找只能找徐州公安局。

广水大娘找到徐州公安局,原来的同事已经升任局长,除了热情的招待和送钱送物,即使再同情也无法解决他们的回城再就业问题,只好派人随同她到地方政府求助。结果各级地方民政部门还是爱能莫助。

广水大娘从报纸上看到副省长穆青的名字心里一亮,战争年代穆青和她父母是关系过密的战友,穆青经常抱着她玩,几十年过去了终于有了她的音讯,决定去省城找他。

省政府警卫看到乞丐般的她要找省长,原先以为是上访户而冷眼阻拦。当听了她的故事将信将疑,看到她乞讨为生的来苦求,就问她怕不怕死,不怕死就只有拦车喊冤,警卫暗示哪是穆省长的车,但决不能说是警卫出的主意,免得连累了警卫。

当穆青的车子减速进门的刹那间,广水大娘躺在了车前,司机急刹车把穆青吓了一跳。众随从都认为是无理取闹的上访户,当要把她强行拉走时,她声嘶力竭的大喊自己的乳名:“穆叔叔!我是某某!”

穆省长听到后走到近前一看,发现是个披头散发的老年乞丐妇女,根本不认识。她急忙将自己父母的名字和小时候的事情说了一下,穆青大吃一惊,急忙把她拉起来送到自己家中叙谈。

穆青非常同情的管饭并买衣服让她换上,给地方政府写了亲笔信,让民政部门按政策予以照顾。

1974年县民政局根据政策终于按月发给广水大娘三十元的补助金,听说到九十年代已经涨到了200多元。烈士的遗孤、战火中幸存的女战士,终于可以安度晚年了。

老伴帮我想起了广水大娘的名字,她叫徐坤。她的形象和歌手刘欢可以说一模一样!所以每当聆听刘欢的歌声时,我们都会想到广水大娘徐坤。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017