注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

回娘家  

2014-12-18 16:24:55|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“左手一只鸡,右手一只鸭,身后背着个大娃娃,她要回娘家!……”这是经典歌曲的歌词,它生动形象的描写了若干年前的农村,妇女回娘家的精彩画面。

在贫穷落后的七十年代,我老伴带着孩子回娘家,可没有歌词中写的那样诗情画意,若不是昨天晚上出来遛弯她的倾诉,我至今还不知道老伴竟有如此窘境。

七十年代初,小学教师的老伴正是风华正茂。虽然没有任何交通工具,她要利用难得的暑假,徒步带着一岁左右仅仅会站立的儿子回娘家。

没有现代的提包、拉杆箱之类的行囊,仅仅有一快方布(包袱皮)包裹的孩子换洗的衣物和些许礼物。

孩子身体虽沉但还不会走,体弱瘦小的老伴,背孩子吧因孩子小楼不住脖子,只能抱着孩子。可如果抱着孩子就提不了包袱!孩子、包袱只能带一样。

无奈的老伴想到了尽管近似愚蠢,但又是切实可行的办法:先抱起孩子走一段路,这段路要使放在路旁的包袱,在自己视线范围之内。放下孩子让孩子乖乖的站在路旁耐心的等待,再走回去把包袱提过来,不时回头看望,绝不能让孩子脱离自己的视线。

抱孩子走一段,再回来提包袱。放下包袱再抱孩子走一段,放下孩子又回来提包袱……周而复始的循环,多走两倍的路程才顺利回了娘家。

那时作为丈夫的我,废寝忘食的在外拼搏,若干天小两口都见不了面,既没有电话,更没有手机,只能默默祷告,盼望家里大人孩子一切平安,哪能还奢望一块回娘家?

如若现在,飞机、高铁、开车无所不能,路途近起码也可骑自行车?可在那个年代,除了自行车可以向往,其他做梦也想像不到!更不能想像到还能借助互联网抢购火车票?

现代人回娘家,还不都是“夫妻双双把家还”,后备箱里装礼品,孩子大人车内欢啊!

同是回娘家,过去和现在真是两重天啊!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017