注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐逍遥的博客_____精绘人生

创造新生活,活出新精彩!广交天下友,共享人间乐!

 
 
 

日志

 
 

阴阳窖  

2014-11-27 16:19:25|  分类: 忆海如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天排队购买大白菜,联想起来早年老家冬储大白菜的阴阳窖。

之所以称作阴阳窖,是因为当地冬储大白菜的窖子,一半在地上一半则在地下。即利用地下部分的保温功能,又利用地上部分的调节降温功能。

大白菜适于接近零度的温度保存,热了容易腐烂,过冷容易冻伤。阴阳窖就适合大白菜的冬储。

为了让大白菜能够自由呼吸,阴阳的结合部都留有通气孔。为了防止极端天气的出现,严寒时将通气孔堵塞,平时则将通气孔打开。

阴阳窖的顶部用木檩搭撑,高粱秸铺就,然后用鲜土松散盖严。这样既有利于保温,又利于自然通气,还能保持适度的水分。不过当大雪覆盖以后,要及时扫去积雪,防止积雪融化后水污染了大白菜。

俗话说:“立冬萝卜小雪菜。”小雪季节是老百姓收获大白菜的日子,小雪前后只要看到天气下雪,当地老百姓都集中全力收获大白菜。

先将大白菜砍倒堆放在地里,待到雪化天气晴朗之时,再将大白菜整理的整整齐齐干干净净,然后小心翼翼的存放在早已建好的阴阳窖中。

具体存放方法是,先去大白菜的辅帮,再用快刀修理大白菜的头部,把每颗大白菜都打扮的象出嫁的新娘,阴阳窖内铺上秫秸,用于大白菜呼吸。然后象排兵布阵一样,一排排的堆放整齐。

大白菜可以一直存放到次年的清明,中间要定时的翻动,非常的麻烦。所以现在人们都弃用了这种方法,而是在地里简单的堆放,或者直接买给收购方。

过去我的家乡就因为大白菜好而出名,我也曾经建造过阴阳窖,现在想起来回味无穷。

(当地土称“白菜窨子”)

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017